C’est une vigne plantée sur un coteau très en pente (de 30 à 40 % de dénivelé), exposée sud. Cette vigne a été plantée de 1980 à 1982. Elle est conduite dans les strictes conditions de la tradition de Chablis. .Elle s’étend du bas de la vallée jusqu’au haut du coteau. Son sous-sol de Kimméridgien lui offre l’intensité et la typicité du caractère d’un grand premier cru de Chablis. Chaque année, la maturité se déroule sans complexe. Ce vin est élevé 12 à 18 mois en cuve inox avant d’être mis en bouteilles. Il peut être bu assez jeune car il présente beaucoup de richesse et de fruité, mais sa bonne tenue en acidité peut satisfaire sans crainte les amateurs de vins vieux et de collectionneurs de crus d’exception.
Notes de dégustation :
- Robe : jaune brillant avec reflet vert.
- Nez : expressif, fleurs blanches, acacia (voir aubépine en 2ème nez)
- Bouche : ronde, expressive, gras avec un beau retour minéral, tout en puissance et en richesse.
- Le Chablis 1er Cru Beauroy peut s’associer avec des viandes blanches, de la tête de veau et sur des plats de poissons. Il peut être conseillé également avec du fromage.