Présentation de l’exploitation:

  • Le Domaine HAMELIN exploite une surface de 36,70 hectares.
  • Ces vignes s’étendent sur trois communes : Poinchy, Beines, Lignorelles.
  • Le Siège sociale et la cuverie se situent à Lignorelles.

La production

La production du Domaine se résume en 4 crus de Bourgogne Blanc :

  • Petit Chablis (A.O.C.) Pour une surface totale de 9,95 ha, cultivé autour du village de Lignorelles, en limite des terres de Chablis. Le sol est argilo-calcaire. La production annuelle moyenne est de 580 hl.
  • Chablis (A.O.C.) Pour une surface totale de 19,40 ha, exploité sur les trois communes nommées précédemment. Parmi ces vignes, en aire appellation Chablis, il reste quelques vieilles vignes (1 ha) âgées de 70 ans et plus. Quand l’année le permet, il est produit une cuvée spéciale (Chablis “Vieilles Vignes”). Le sous-sol est généralement calcaire, pierre à chaux (portlandien). La production annuelle moyenne est de 1125 hl.
  • Chablis 1er Cru “Beauroy” (A.O.C.) Pour un surface de 3,90 ha, situé sur les coteaux regardant le sud, face au Lac de Beines. La production annuelle moyenne est de 210 hl.
  • Chablis 1er Cru “Vau-Ligneau” (A.O.C.) Pour une surface totale de 3,50 ha, situé sur la commune de Beines. Cette vigne est cultivée dans la Vallée de Vaux de Long. Elle s’étend sur un coteau abrupt, long de 200 mètres. La production annuelle moyenne est de 220 hl. Leurs sous-sols sont pourvus d’un calcaire, appelé Kimméridgien, donnant toute la finesse et la charpente d’un premier cru.

A noter

  • Le Domaine emploie 10 personnes à l’année.
  • La vendange est cueillie manuellement (10 %) et mécaniquement.
  • La récolte totale annuelle du Domaine est de 2100 hl.
  • Les vins sont élevés en cuve jusqu’à leur mise en bouteille.
  • 90 % de la récolte est mise en bouteille (environ 270 000 bouteilles).